Sabtu

mengubah icon di adress bar blog

9 komentar
Bila kita membuka suatu website atau blog maka kita pasti melihat ada sebuah icon pada address bar (kotak yang berfungsi sebagai tempat untuk mengetikkan alamat web) atau yang biasa juga di sebut dengan favicon, contohnya kayak gini nih :



Nah yang baru aja kamu lihat adalah tampilan icon dari teoringeblog ( Blog saya yang lama ) dengan icon standarnya
Dan ini nih tampilan icon di teoringeblog ( Blog saya yang lama ) yang baru :



Bagaimana ?
Tertarik buat bikin sehingga blogmu tampil beda dengan blog-blog yang lain
Kalau kamu tertarik, Kamu tinggal menyediakan gambar yang ukurannya 24x24 pixel sampai 32x32 pixel , tapi sebenarnya kamu gak harus menyediakan gambar dengan ukuran 24x24 pixel ataupun 32x32 pixel, karena dengan memasang icon dengan gambar ukuran berapapun secara otomatis akan di perlecil sesuai ukuran standart icon, tapi emang ukuran yang tadi saya sebutin tujuannya agar filenya lebih kecil sehingga proses membukanya lebih cepat.
Dan jika kita punya blog di Blogspot maka icon default yang akan tampil adalah gambar seperti ini :

Dan itu merupakan icon standart dari blogger yang emang bawaan dari blogger.com…
Bagi kamu yang tidak puas dengan icon/gambar tersebut, kamu bisa menggantinya dengan gambar sesuai dengan keinginanmu. caranya sangat mudah, yaitu dengan membuat gambar (gif, jpg, ico, dan lain2) dengan ukuran kira2 24x24 pixel sampai 32x32 pixel (sebenarnya ukurannya bebas sih, tapi biar filenya kecil dan proses membukanya cepat). Kalau kamu sudah punya gambarnya langsung aja, kamu simpan file tersebut di media penyimpanan data seperti : Picasa, 000 webhost , photobuchet , imageshack , sehingga kamu akan mendapatkan lokasi penyimpanan dari gambar yang telah kamu simpan tadi.

Gak Mau Repot Upload ?
jika kamu gak mau repot-repot membuat gambar sendirinya dan harus menyimpannya di media penyimpanan gambar, gak usah khawatir, karena si Admin juga menyediakan kumpulan gambar yang bisa di jadikan icon di adress bar blog kamu , kalau pingin lihat ( klik disini )

Jika kamu telah mendapatkan lokasi penyimpanan gambarnya, langsung saja
Copy script berikut ini :


<link href='Lokasi Penyimpanan Gambar' rel='SHORTCUT ICON'/>


lalu masuk ke "Layout --> Edit HTML" dan tempatkan script yang telah di copy tadi sebelum kode
</head>

Keterangan :
ganti huruf yang berwarna putih dengan lokasi kamu menyimpan gambar.
Setelah itu klik simpan template
dan kini lihat hasilnya, kamu telah berhasil merubah icon di address bar kamu

9 komentar:

  1. Wa judul nya kok merubah seharusnya mengubah atau mengganti icon di judul blog

    BalasHapus
  2. gua pemula nih
    dimana lokasi naruh image shack,000 webhost , photobuchet nya yah????

    BalasHapus
  3. oh gini tho cara merubag icon di blog...thanks buatinfonya mas

    BalasHapus
  4. @impian
    kalau soal upload gambar...biasanya aku pakai imagashack...aku belum pernah coba makai ooowebhost ataupun photobuchet...karena menurutku imageshack merupakan media penympaan gambar yangt paling gampang bagi para pengunannya untuk mengupload gambar.....buat upload gambar diimageshack...kamu cukup masuk ke imageshack.....lalu tinggal memasukkan gambar kamu ke menu browse lalu kik upload

    BalasHapus
  5. oh gitu ya mas oke aku coba deh hehehe..
    slam knal mas .

    BalasHapus
  6. @impian
    okey...salam kenal juga....he...he...he...:t15

    BalasHapus
  7. mas ganti cursor gmna yakk??
    blsnya boleh di blog.ku aja gag??

    BalasHapus
  8. [ untuk Stef'zz ]
    okey deh sama-sama...
    & gak usah sungkan2 buat mampir & kasih komentar...adminnya gak gigit kok...he...he...he...

    BalasHapus